La Nación: La especia recomendada por nutricionistas que podría ayudar a reducir el colesterol

24/04/2025
Imagen Noticia

Con una pequeña dosis diaria en las comidas se puede estimular la defensa del cuerpo, mejorar la salud cardiovascular e incluso apoyar la prevención de enfermedades


No hace falta llenar la alacena de suplementos caros para cuidar el cuerpo, a veces solo es necesario tener las especias correctas para condimentar las comidas. Así lo confirman cada vez más nutricionistas que señalan al pimentón rojo como uno de los condimentos con mayor potencial antioxidante y desintoxicante. Conocido como el “oro rojo” en la cocina mediterránea, no solo aporta sabor y color a los platos, sino que además se convirtió en un gran aliado para la salud cardiovascular y el bienestar general. El pimentón se obtiene a partir del secado, triturado y molido de determinados tipos de pimientos rojos, muchas veces con un leve proceso de ahumado. En España, especialmente en regiones como Extremadura o Murcia, su uso es parte del patrimonio gastronómico, pero ahora su consumo está despertando el interés de expertos en nutrición por su rica composición de nutrientes y compuestos bioactivos.Según la Fundación Española de la Nutrición (FEN), el pimentón es una fuente de vitaminas A, E y K, minerales como el hierro, calcio, magnesio y potasio, y antioxidantes como los carotenoides. Dentro de estos últimos, destaca especialmente la capsantina, un pigmento natural responsable de su color rojo intenso y de gran eficacia para combatir los radicales libres.Uno de los beneficios más destacados del pimentón es su capacidad desintoxicante. Estudios citados por la nutricionista Boticaria García y publicados por el National Institutes of Health (NIH) revelan que el consumo regular de esta especia puede activar mecanismos internos de protección, lo que duplica ciertos procesos antioxidantes en el organismo. Esto ayuda a neutralizar los efectos nocivos de la contaminación, la exposición solar y algunos aditivos químicos presentes en la alimentación moderna. Además, su alto contenido en fibra y compuestos antiinflamatorios facilitan la digestión, mejora el tránsito intestinal y apoya al hígado en su función de filtrado y eliminación de toxinas.Por otra parte, el pimentón también demostró tener un efecto positivo en la regulación del perfil lipídico del cuerpo. La capsantina, junto a la capsaicina (responsable del leve picor en algunas variedades), contribuye a disminuir los niveles de colesterol LDL, también conocido como el llamado colesterol “malo”, y de triglicéridos, al tiempo que promueve una mejor circulación sanguínea. Esto lo convierte en un complemento natural para prevenir enfermedades cardiovasculares sin recurrir a fármacos invasivos e innecesarios.Un estudio publicado en el Journal of Food, liderado por investigadores de las universidades de Extremadura y Valencia, confirmó que incluso el consumo moderado de pimentón, entre dos y tres cucharaditas a la semana en las comidas, puede generar una diferencia positiva en los niveles de colesterol.Una nutricionista revela los secretos ocultos del pimentón rojoOtra gran ventaja del pimentón es que puede utilizarse como sustituto de la sal en numerosas preparaciones. Esto lo vuelve una opción ideal para personas con hipertensión o que buscan reducir su consumo de sodio. Usado en guisos, sopas, aderezos o incluso mezclado con aceite de oliva para dar sabor a vegetales asados, este condimento es uno de los más utilizados en las cocinas.Eso sí, los especialistas recuerdan que no se trata de un ingrediente milagroso. Su incorporación a la dieta debe formar parte de un estilo de vida saludable, con una alimentación equilibrada, actividad física regular y control del estrés.

» Fuente: La Nación


Redes sociales:



Deje un comentario:

IMPORTANTE!: Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores, sobre quienes pueden recaer las sanciones legales que correspondan. Además, en este espacio se representa la opinión de los usuarios y no de los propietarios de este portal y http://www.fmmontemaiz.com.ar/. Los textos que violen las normas establecidas para este sitio serían eliminados, tanto a partir de una denuncia de abuso por parte de los lectores como por decisión del editor.



Más noticias:

El ICE detiene a inmigrantes latinos en un parque de EE.UU.: ¿cuál es el documento que les solicitaron?

Imagen Noticia

ICE detuvo a hispanos en un parque y les pidió documentos. Aunque mostraron permisos de trabajo y Real ID, no fueron aceptados.

Leer Más


Así se puede activar el “modo Capibara” en WhatsApp en agosto 2025

Imagen Noticia

El logo de la aplicación de mensajería se puede cambiar en apariencia por una imagen alusiva a este tierno animal que se hizo muy famoso; se trata de un cambio estético que se hace a través de un programa llamado “Launcher”

Leer Más


Horóscopo: las predicciones de Jimena La Torre para la semana del 25 al 31 de agosto

Imagen Noticia

Los signos sentirán los efectos de los movimientos Sol y la posición de la Luna; la astróloga mostró la carta del destino que le corresponde a cada uno

Leer Más


La nueva regla del Uscis por la que serán investigados los aplicantes de green card y trabajos en EE.UU.

Imagen Noticia

Solicitantes de green card y permisos de trabajo en EE.UU. serán evaluados por su carácter moral y posibles actitudes “antiamericanas”. El nuevo memorando del Uscis endurece los criterios migratorios. Conoce qué implica esta medida

Leer Más


Es de origen migrante, creció en Silicon Valley y así logró crear un negocio exitoso que factura US$245 mil al año

Imagen Noticia

Emprendedora de origen migrante que creció en Silicon Valley, cuenta cómo transformó su vida y creó un negocio exitoso en California.

Leer Más